Меры борьбы с вредителями хлебных запасов

Меры борьбы с вредителями хлебных запасов

Борьба с вредителями хлебных запасов это комплекс мер, разработанный с учетом биологии вредителей, позволяет довольно успешно проводить работу, направленную как на их истребление, так и на профилактику зараженности хлебных запасов.

Все меры борьбы с вредителями делят на две группы: профилактические (предупредительные) и истребительные

Наибольшее значение в борьбе с вредителями имеют профилактические меры, так как их применение исключает заражение зерна, а также позволяет избежать ухудшения качества и потерь в массе. Истребительные меры применяют к уже зараженным объектам и направлены они на уничтожение вредителей различными способами и средствами.

К группе профилактических мероприятий относят следующее:

1) соблюдение санитарного режима;

2) создание условий, неблагоприятных для развития и размножения вредителей.

Соблюдение санитарного режима — обязательное условие профилактики, которое проводят для ликвидации очагов резервации вредителей и предотвращения их расселения в незараженные объекты.

Вредители могут размножаться в кучах мусора. Поэтому перед началом уборки территорию тока приводят в надлежащее санитарное состояние. Прошлогодние отходы необходимо сжечь, а почву под ними обработать пестицидами. Всю технику следует очистить и обеззаразить. Мусор и отходы, в которых могут накапливаться вредители, с территории предприятия надо регулярно удалять и уничтожать.

Предотвращение заражения и борьба с вредителями предусматривают обязательное соблюдение правил приемки, размещения и хранения зерновых запасов. Необходимо размещать зараженное зерно и продукты отдельно от незараженного.

Создание условий, неблагоприятных для размножения и развития вредителей, включает факторы, влияющие на жизнедеятельность вредителей, — это влажность, температура и состав атмосферы. Соблюдение режимов хранения зерна — важнейшее условие профилактики зараженности хлебных запасов вредителями.

Необходимо проводить охлаждение зерна, которое рекомендуется осуществлять в два этапа: до температуры 20°С (первый этап) и до температуры нижнего температурного порога развития насекомых (второй этап).

Истребительные мероприятия

Применяемые для уничтожения вредителей истребительные мероприятия получили название дезинсекции. К ним относят биологические, физико- механические и химические способы.

Биологические способы борьбы относятся к перспективным, так как исключают применение ядовитых веществ и загрязнение зерна. Биологическую систему зашиты хлебопродуктов предлагается осуществлять за счет применения бактериальных препаратов, вызывающих болезни насекомых, а также феромонов, стерилянтов и гормонов для подавления наследственности и вырождения их популяций. В настоящее время ведется активный поиск веществ, обладающих аттрактивными свойствами. Эти вещества позволяют привлечь вредителей в небольшое ограниченное пространство, где их можно легко уничтожить.

Физико-механические способы борьбы — это механическая очистка зараженных объектов, термические воздействия и применение различных излучений. Зернохранилища очищают при помощи щеток, скребков, пылесосов. Используется также очистка зерна в сепараторах. Однако механическая очистка не дает эффекта на длительное время, так как не все вредители удаляются из зерновой массы.

Термическая дезинсекция основана на чувствительности вредителей к температуре. При создании определенной температуры можно полностью обеззаразить продукцию. Охлаждение и промораживание — один из физических методов дезинсекции.

Обеззараживать зерно можно в процессе сушки. Ее проводят при максимально допустимых температурах для партий зерна продовольственного и кормового назначения. Возможно обеззараживание зерна с использованием солнечной радиации.

Перспективно также ионизирующее излучение продукции р- и у-лучами.

Химические способы борьбы основаны на применении различных пестицидов — химических отравляющих веществ. Для дезинсекции хлебных запасов предпочтительно использовать пестициды, которые токсичны в небольших дозах при малой экспозиции.

Пестициды можно использовать в виде порошков, эмульсий, суспензий, растворов, а также в виде аэрозолей и в виде отравленных приманок.

Фумигация (газация) — способ обеззараживания объектов отравляющими веществами в газо- и парообразном состоянии. Опрыскивание используют для обеззараживания складов, судов, и вагонов. Аэрозольную дезинсекцию применяют для пустых зернохранилищ при помощи дымов и туманов, выделяемых при сжигании дезинфицирующих шашек.

Для фумигации применяют КвикфосМагна, Фосфин (в дозе 5-9 г.) и другие препараты. Необходимое условие для фумигации — это создание герметичности обеззараживаемых объектов. Использование фумигантов наиболее эффективно при температуре не ниже 15°С и относительной влажности воздуха не выше 70%.

Дегазация — мероприятие, проводимое для удаления фумигантов из объекта по истечении экспозиции газации.

Для влажной дезинсекции в нашей стране применяется Зерноспас, К-Обиоль, Актеллик (от 0,2 мл/м2) и другие препараты. Сущность влажной дезинсекции состоит в том, что ядовитые вещества в виде жидких растворов при помощи опрыскивания наносят на зараженную вредителями поверхность.

Дератизация — комплекс мер борьбы с мышевидными грызунами. Различают профилактическую и истребительную дератизацию. Профилактические меры применяют для предотвращения проникновения грызунов в места хранения хлебных запасов (закрывают норы, устраняют источники питья и т. д.).

К истребительным мерам относят отлов грызунов, применение химических отравляющих веществ и естественных врагов, использование микробов — возбудителей инфекционных болезней.

Чаще всего применяют метод отравленных приманок. Для этого пищевые ингредиенты смешивают с отравляющими веществами разрешенными к применению на территории РФ или применяются готовые родентициды.

Следует помнить, что проведение всех мероприятий по обеззараживанию зерновых продуктов и зернохранилищ требует большого внимания и строгого соблюдения правил техники безопасности.

Меры борьбы с вредителями хлебных запасов
Пролистать наверх