Основные вредители хлебных запасов

Основные вредители хлебных запасов

Характеристика вредителей хлебных запасов

Вредители хлебных запасов причиняют большой ущерб: уничтожают часть зерна, загрязняют его и ухудшают качество, снижают всхожесть.

При больших скоплениях вредителей в отдельных участках насыпи могут чрезмерно повыситься влажность и температура, в результате чего возникает самосогревание.

Заражение зерна вредителями хлебных запасов может произойти в поле, на току, при перевозке, т. е. до размещения зерна в хранилище, а также во время хранения. Поэтому зерно на зараженность проверяют обязательно на всех стадиях хлебооборота.

Зараженность может быть явная, когда обнаруживают живых вредителей, некрытая, когда вредители (например, долгоносики) находятся в той или иной стадии развития внутри зерна.

Жуки и бабочки проходят определенный цикл развития: самка после оплодотворения откладывает яйца, из которых выводятся личинки (гусеницы). Личинки и гусеницы в основном и причиняют вред, поедая зерно и загрязняя его своими экскрементами; личинка превращается в куколку, а из куколки выходит жук.

Для определения зараженности зерна вредителями нужно овладеть методами выявления их при анализе товарного зерна, а также изучить вредителей по морфологическим признакам и характеру повреждений зерна.

К наиболее опасным и распространенным вредителям относятся жуки из семейства долгоносиков. Свое название они получили из-за формы головы, вытянутой в трубку. К этому семейству относятся амбарный и рисовый долгоносики.

Амбарный долгоносик — Calandra granaria L

Длина тела вместе с хоботком от 2,2 до 4,5 мм. Тело удлиненное и узкое, темного цвета, верх тела блестящий. Задняя пара крыльев не развита, поэтому жук не летает (рис. 12). При размножении самка прогрызает углубление в зерне, куда и помещает яйцо; сверху отверстие закрывает иробочкой. Эта пробочка очень мала, сливается с цветом зерна, поэтому обнаружить ее простым глазом трудно. Из яйца развивается личинка, которая находится внутри зерна, питается его эндоспермом, в результате чего от зерна остаются почти одни оболочки. В процессе развития личинка превращается в куколку и наконец в жука, который через несколько дней прогрызает оболочку зерна и через отверстие выходит наружу. Поврежденные зерна с круглыми отверстиями хорошо заметны среди здоровых. Зерна злаковых культур в результате, развития жука теряют в массе от 35 до 50 % (при развитии рисового долгоносика потери доходят до 75%). Долгоносики могут развиваться круглый год, давая несколько поколений. За свою жизнь самка долгоносиков откладывает 200-300 яиц. Наиболее благоприятными для развития долгоносика является влажность зерна 15-16% при температуре воздуха 20-28° С. Период развития колеблется от 28 до 108 дней, в зависимости от температуры.

Повреждает зерна различных культур, сильнее всего пшеницу (особенно мягкую), рожь и ячмень, может развиваться также в зернах кукурузы, риса и овса. Кроме убыли в массе, в поврежденном зерне снижаются пищевые и товарные качества, уменьшается всхожесть, теряются технологические свойства; количество клейковины также резко уменьшается.

Помимо того, долгоносики сильно загрязняют зерновую массу экскрементами и являются переносчиками микроорганизмов, вызывающих самосогревание зерновой массы. Основная масса долгоносиков обычно обитает в верхнем слое зерновой насыпи (1-1,5 м от поверхности).

Рисовый долгоносик — Calandra orizae L

Жук рисового долгоносика по размерам меньше (2,5-3 5 мм) амбарного долгоносика, имеет две пары крыльев, хорошо летает. Тело темного цвета, в отличие от амбарного долгоносика матовое, на крыльях четыре более светлых пятна (рис. 13). Название рисовый долгоносик получил в связи с тем, что он впервые был обнаружен в рисе. Кроме риса, повреждает зерно пшеницы (предпочитая мягкие сорта) и других злаковых культур. По развитию очень похож на амбарного долгоносика, но более теплолюбив, всеяден и плодовит. Распространен преимущественно в южных районах СССР. Самка за свою жизнь способна отложить свыше 500 яиц. Наибольшее число яиц откладывает в зерно с влажностью 18% при температуре 30° С. В отличие от амбарного долгоносика рисовый долгоносик может обитать круглогодично в полевых условиях — на токах, где накоплены остатки зерна после обмолота. Зараженные личинками семена с поля попадают в зернохранилища.

Рисовый долгоносик

Малый мучной хрущак — Tribolium Con-fusum Duv

Один из наиболее широко распространенных и серьезных вредителей. Тело жука продолговатое, длиной до 3,5 мм, слегка приплюснутое, красновато-коричневого цвета с мелкими точками сверху (рис. 15). Жуки быстро передвигаются, имеют хорошо развитые крылья, но не летают. Малый мучной хрущак исключительно многояден. Личинки и жуки питаются разнообразной пищей, из хлебопродуктов поедают муку, манную крупу, поврежденные и изъеденные зерна. Целые зерна жуки не повреждают. Жуки прячутся в теплых местах, обитают в закрытых частях машин и оборудования, где имеются мучные просыпи. Жук очень плодовит. За свою жизнь самка откладывает в среднем до 500 яиц, максимально до 1000.

Малый мучной хрущак очень теплолюбив и не выносит пониженных температур. При 13-14° С самки прекращают яйцекладку, а при 5° С жуки впадают в оцепенение. Личинки и жуки пожирают много пищи, поэтому малый мучной хрущак — один из наиболее опасных вредителей.

Зерновой точильщик — Phizopertha domi-nica F

Относится к теплолюбивым насекомым. Распространен в зернохранилищах Средней Азии, в Азербайджане, Грузии, Армении, Молдавии и в южных районах Украины. Зерновой точильщик имеет две пары крыльев и хорошо летает. Тело удлиненно-цилиндрической формы, длина до 3 мм, цвет коричневый с оттенками от бурого до темно-вишневого. Переднегрудь вытянута и заканчивается капюшоном, полностью прикрывающим голову.

Самка жука плодовита — за свою жизнь она может отложить до 500 яиц, откладывая их по одному или по два на поверхность зерна. Личинка, вышедшая из яйца, проникает в эндосперм, питается им и выбрасывает через входное отверстие наружу остатки — мучель. Внутри зерна личинка превращается в жука, который, поедая эндосперм, также оставляет после себя мучную пыль.

Зерновой точильщик весьма прожорлив. Питается зерном пшеницы, риса, кукурузы и других культур. Наиболее благоприятными условиями для его развития является температура 32° С и влажность зерна 14-15%, В отличие от других вредителей характерной особенностью точильщика является то, что он сильно измельчает зерно, в результате чего в зерновой массе накапливается пыль.

Зерновой точильщик
Рыжий мукоед

Рыжий мукоед — Laemophloeus testaceus F

Жук маленький — 2,5 мм. Тело узкое, плоское, ржаво-рыжего цвета. От других мукоедов отличается длинными, расходящимися в стороны усиками, которые равны длине тела (рис. 16). Жуки имеют крылья и очень хорошо летают. Распространен на мукомольных, крупяных и комбикормовых заводах, иногда в зернохранилищах. Легче развивается в муке и крупах. Целые зерна не повреждает. Большие колонии жуков повышают влажность продуктов, загрязняют их экскрементами и другими вредными веществами. Благодаря плоскому телу жуки заползают в небольшие щели, труднодоступные для очистки, и развиваются там в большом количестве. Личинки могут прогрызать сита.

Суринамский мукоед — Orgzaephilus Surinamensis L

Очень распространенный вредитель хлебопродуктов. Тело продолговатое — длиной до 3,5 мм, приплюснутое, темно-бурого цвета. Грудь отделяется от остальной части тела резкой перетяжкой. Характерный внешний признак — большие зубцы на боках переднегрудки, по 6 с каждой стороны и два глубоких желобка (рис. 17). Жуки очень подвижные, имеют крылья, но не летают.

Мукоед многояден. Помимо зернопродуктов, питается сухофруктами, кондитерскими изделиями, семенами подсолнечника и другой пищей.

Жук теплолюбив, обитает главным образом в южных районах, на мукомольных заводах, элеваторах, в зерновых и мучных складах, зерноперерабатывающих предприятиях, в магазинах и т. д. При питании зерном различных злаковых культур мукоеды сначала выедают зародыш, а затем эндосперм.

Суринамскнй мукоед
Малый черный хрущак

Малый черный хрущак — Tribolium destructor Vytt

Широко распространен во всех странах мира. В Советском Союзе его появление отмечено с 50-х годов. Предполагается, что он завезен из других стран с пищевыми продуктами. Обитает повсеместно — в магазинах, в жилых домах, на мукомольных заводах.

Тело жука продолговатое, длиной до 5,5 мм (рис. 18).

За свою жизнь самка способна отложить до 1000 яиц. Наиболее благоприятная температура 25-28° С и влажность продукта 15 %. Жуки и личинки малого черного хрущака весьма многоядны и неприхотливы в выборе пищи.

Повреждают муку, крупу, различные концентраты. Поврежденные продукты приобретают неприятный запах.

Большой вред зерну и продуктам его переработки приносят хлебные клещи — Tyrogluphidae. Относятся к классу паукообразных. В отличие от насекомых клещи очень мелкие, длина тела около 1 мм, округлой или овальной формы, белой или слегка желтоватой окраски. Особенностью клещей является их широкое повсеместное распространение и способность к очень быстрому размножению. Клещи обитают в местах хранения и переработки зерна и зернопродуктов, а также на полевых токах, где они живут в остатках зерна, половы и других отходах.

Зерну вредят несколько видов клещей, из которых наиболее распространенный и вредоносный — мучной клещ.

Мучной клещ — Tyroglyphus farinae Koch

Впервые был обнаружен в муке, откуда и получил свое название. В теплое время года клещи интенсивно размножаются. Самка откладывает 30-40 очень мелких яиц (диаметром 0,1 мм). Через 3-4 дня из яйца выходит личинка, которая впоследствии превращается в нимфу I, в нимфу II, а затем во взрослого клеща. Полный цикл развития клеща в нормальных для него условиях продолжается 17 дней. Характерной особенностью развития клещей является их способность образовывать так называемый гипопус — переходную стадию, способную длительное время голодать, переносить жару, холод и другие неблагоприятные условия.

Попадая в благоприятные условия, гипопус линяет, превращается в нимфу Н и затем — во взрослого клеща.

Мучной клещ

Клещи многоядны — они поедают хлебные зерна, муку, крупу, сухие фрукты, жмыхи и прочие продукты. Клещи не способны повреждать цельные зерна злаковых культур с влажностью ниже 14%. Наиболее доступными для их питания являются зерна с поврежденной оболочкой над зародышем. В зерно они проникают только через трещины в оболочке. Проникнув под оболочку зерна, где их трудно обнаружить, клещи повреждают в основном зародыш, что значительно влияет на всхожесть семенного зерна.

Клещи, питаясь продуктами или зерном, загрязняют его личиночными оболочками, экскрементами, ухудшают качество зерна и зернопродуктов, создают условия для развития микроорганизмов. При сильной зараженности зерно приобретает неприятный клещовый запах, а мука становится темной и горьковатой.

Основные вредители хлебных запасов
Пролистать наверх